Хлорелла

Для альголизации водоемов.

Одной из важнейших проблем водопользования является изменение химического состава поверхностных источников воды под влиянием различных техногенных и природных факторов. Спектр загрязняющих веществ, попадающих в эти водоисточники, весьма широк: органические, неорганические, металлоорганические и радиоактивные вещества.

Инновационным подходом, позволяющим значительно снизить уровень загрязнения водоемов и улучшить органолептические свойства воды, является биотехнология, основанная на альголизации водоемов планктонным штаммом зеленой микроводоросли Chlorellavulgaris ИФР №С-111, который был выделен российским ученым Богдановым Н. И. в 1977 году из Нурекского водохранилища.

Хлорелла относится к классу одноклеточных пресноводных зеленых водорослей. Род хлорелла включает в себя ряд видов одноклеточных водорослей с хроматофорами зеленого цвета и диаметром клеток от 1,5 до 10 микрон. Клетка хлореллы обладает большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза.

От других представителей фитопланктона штамм хлореллы ИФР №С-111 отличается также возможностью жизнедеятельности в широком температурном интервале (от 2 до 40°С), устойчивостью к шоковым реакциям и способностью развития в экстремальных условиях. Например, хлорелла способна развиваться в сточной воде коксохимического производства с концентрацией фосфора до 1 г/дм3.

В процессе фотосинтеза хлорелла выделяет в воду большое количество кислорода (до 14 мг/дм3). Кислород, находясь в период выделения в атомарном состоянии, обладает повышенной способностью к окислению. Именно в этот момент атомарный кислород разрывает длинные цепочки углеводородов, входящих в состав нефтепродуктов, образуя свободные радикалы, которые образуют оседающие на дно водоемов продукты, подвергающиеся дальнейшему разложению.

Следует отметить также, что тяжелые металлы в этих условиях переходят в высшие степени окисления и образуют с анионами нерастворимые соединения. При этом происходит также снижение содержания в воде неорганических форм азота и фосфора, поскольку они являются питательными веществами для клеток хлореллы.

Утилизация хлореллой различных соединений, содержащих азот и фосфор, происходит настолько эффективно, что хлорелла не оставляет шансов для развития другим видам водорослей (в частности, цианобактериям), что, учитывая токсичность и неприятные запахи от веществ, выделяемых синезелеными водорослями, позитивно сказывается на качестве воды в водоемах.

В результате вышеназванных процессов происходит улучшение многих химических, микробиологических и санитарно-гигиенических параметров, в том числе и таких важных показателей качества воды как ХПК и БПК.

Задача альголизации:

• снижение «цветения воды», вызванное массовым развитием синезеленых водорослей;
• улучшение показателей ПДК веществ и параметров водной среды: рН, растворенный кислород, железо общее, марганец, азот аммония, азот нитритный, азот нитратный, биохимическое и химическое потребления кислорода, бихроматная окисляемость, кальций, фосфор общий, медь, цинк, магний, нефтепродукты, фенолы, СПАВ;
• улучшение органолептических показателей;
• существенное снижение бактериальной обсемененности воды патогенной микрофлорой;
• увеличение количества растворенного кислорода в воде в течение всего вегетационного периода;
• увеличение кормовых ресурсов фауны водоемов;
• интенсивное развитие зеленых водорослей и зоопланктона;
• увеличение рекреационного потенциала.